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Gesunder und geschmackvoller Genuss

Die Kochmethode Dampfgaren erfreut sich wachsender Beliebtheit

 

(djd). Die Kochmethode Dampfgaren wird in der professionellen Gastronomie schon lange geschätzt und hält immer häufiger Einzug auch in Privathaushalte. Ihre Vorteile liegen auf der Hand: Dank des drucklosen Garens im Wasserdampf werden die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine der Lebensmittel fast vollständig erhalten, weil sie nicht im Kochwasser landen. Außerdem bleibt die Form knackig und die Farbe intensiv, die Speisen behalten ihr frisches Aroma und ihre Festigkeit. Da der Eigengeschmack der Nahrungsmittel besser zur Geltung kommt, muss nur sparsam gesalzen und gewürzt werden. Tatsächlich ist Dampf eine der ältesten Methoden, schonend zu garen. Bereits vor mehr als 1.000 Jahren begann man in China, Speisen nicht direkt im Wasser, sondern indirekt im Wasserdampf zuzubereiten. Verwendet wurden Bambuskörbe, die in einen mit Wasser gefüllten Wok gestellt, übereinandergestapelt und oben mit einem Deckel verschlossen wurden.

 

Brot backen mit der Kochmethode Dampfgaren
Bei der Zubereitung von Brot wird das Aufgehen des Teigs durch die Dampffunktion des Ofens verbessert, das Ergebnis zeichnet sich durch mehr Volumen und mehr Knusprigkeit aus.
Foto: djd/Bauknecht

 

Schonende Kraft des Dampfes

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Moderne Küchengeräte können den Wunsch nach einem gesünderen Lebensstil unterstützen und zu Kreativität inspirieren. Von Bauknecht beispielsweise gibt es eine Serie innovativer, einfach zu bedienender Backöfen mit drei unterschiedlichen Steam-Technologien. So muss man beim Backofen mit der sogenannten Gentle Steam-Technologie nur zu Beginn etwas Wasser in die Vertiefung im Garraum gießen, das für das jeweilige Rezept passende Dampfprogramm auswählen und den Ofen starten. Ein spezieller Algorithmus passt die jeweiligen Parameter an, verwandelt das Wasser in Dampf und hält die idealen Kochbedingungen während des Garprozesses konstant. Die „Active Steam“-Technologie bietet die Möglichkeit, traditionelle Garmethoden mit drei unterschiedlichen Dampfintensitäten – 25, 50 oder 75 Prozent – zu kombinieren und sorgt so für die jeweils perfekte Dampfsättigung. Bei einem Gerät mit „Total Steam“ wiederum lässt sich der Backofen in einen vollständigen Dampfgarer mit 100 Prozent reinem Dampf verwandeln.

 

Backofen für die Kochmethode Dampfgaren
Bei der sogenannten Gentle Steam-Technologie verwandelt ein spezieller Algorithmus das Wasser in Dampf und hält die idealen Kochbedingungen während des Garprozesses konstant.
Foto: djd/Bauknecht

 

Kommt Brot, Fisch und Fleisch zugute

Bei der Zubereitung von Brot etwa wird das Aufgehen des Teigs durch die Dampffunktion verbessert, sodass das Ergebnis mit mehr Volumen und mehr Knusprigkeit überzeugt. Mehr Informationen gibt es unter www.bauknecht.de**. Beim Garen sorgt der Dampf dafür, dass Fisch ohne Deckel oder Alufolie innen zart wird und außen eine leckere Kruste erhält. Bei Fleisch schließlich verhindert die Dampfzugabe den Austrocknungsprozess: Braten, Roastbeef oder Geflügel gelingen saftig und goldbraun.

 

Kochmethode Dampfgaren
Bei Fleisch verhindert die Dampfzugabe den Austrocknungsprozess: Geflügel beispielsweise gelingt saftig und goldbraun.
Foto: djd/Bauknecht/Shutterstock/Wasant

 

Innovation des Jahres

Der Backofen mit Total Steam-Technologie von Bauknecht wurde 2019 zur „Kücheninnovation des Jahres“ in den Bereichen Funktionalität, Innovation, Produktnutzen und Design gekürt.

 

Moderner Backofen für die Kochmethode Dampfgaren
Moderne Küchengeräte überzeugen nicht nur durch ihre Funktionen, sondern auch durch ihr Design.
Foto: djd/Bauknecht

 

Die Kochmethode Dampfgaren

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Das Dampfgaren hält immer häufiger Einzug in Privathaushalte. Die Vorteile liegen auf der Hand: Dank drucklosen Garens im Wasserdampf werden die Mineralstoffe und Vitamine der Lebensmittel fast vollständig erhalten. Außerdem bleiben Speisen knackig und die Farben intensiv. Von Bauknecht etwa gibt es eine Serie innovativer, einfach zu bedienender Backöfen mit drei unterschiedlichen Steam-Technologien: So kombinieren Modelle mit „Gentle Steam“ und „Active Steam“ die schonende Kraft des Dampfes mit traditioneller Heißluft und sorgen für eine optimale Zubereitung diverser Lebensmittel wie Gemüse, aber auch Fisch, Fleisch und Brot. Das „Total Steam“-Gerät verwandelt den Backofen sogar vollständig in einen Dampfgarer. Mehr Infos findet man unter www.bauknecht.de**.

 

Backofen für die Kochmethode Dampfgaren
Der 2019 als „Kücheninnovation des Jahres“ ausgezeichnete Backofen lässt sich dank der Total Steam-Technologie in einen vollständigen Dampfgarer verwandeln.
Foto: djd/Bauknecht